Mailadresse ändern wegen Namensänderung

Wenn einer meiner Benutzer seinen Namen ändert (z.B. aufgrund von Hochzeit), muss häufig auch die Mailadresse angepasst werden.
Diese Änderungen muss ich im Personendatensatz bearbeiten.
Sollte dieser Benutzer jedoch schon Portalzugriff haben, ist das Feld nicht anwählbar und es erscheint der Hinweis "Nicht änderbar, da Portalzugriff aktiviert":

Um die entsprechende Mailadresse zu ändern, muss ich diesem Benutzer zuerst den Portalzugriff entfernen.
Anschließend kann ich die Mailadresse im Personendatensatz anpassen.
Sind alle Daten entsprechend angepasst, kann ich dem Benutzer wieder den Portalzugriff freigeben.