Rollenzuweisungen von Benutzern

Um zu prüfen, welche Rolle einem Benutzer zugewiesen ist, diesem eine neue Rolle zuzuweisen oder ihm eine Rolle zu entfernen, öffne ich das Menü Administration > Rollenzuordnungen:

Rolle überprüfen

Hier suche ich nach dem entsprechenden Benutzer und öffne die Rollenzuweisung mit einem Doppelklick auf die Zeile:

In der folgenden Ansicht werden mir alle Projekte angezeigt, für die dieser Benutzer eine Rolle zugewiesen hat.
Ausserdem kann ich dies aufklappen und erhalte die Information, welche Rolle er bekommen hat, sowie für Aufträge:

Rolle hinzufügen

Sollte der Benutzer darüber hinaus eine weitere Rolle benötigen, kann ich über das Plus-Symbol oben rechts eine weitere Rolle vergeben:

Zur weiteren Unterscheidung, welche Auswahl hier korrekt ist, hilft ein Blick in das Rollenkonzept.
In diesem Beispiel wähle ich die auftragsbezogene Rolle.
Hier wird mir nun eine Auswahl der möglichen Rollen angezeigt, die auftragsbezogen verfügbar sind.
Zusätzlich kann ich das Projekt, den Mangeltyp, den Auftraggeber und das Gewerk auswählen.
Ich kann die Rollen aber auch für jeden Strukturpunkt mit allen Unterpunkten vergeben:

In diesem Beispiel bekommt der Benutzer Zugriff auf alle Bauherrenmängel der Firma "Bauherrenfirma". Seine Rolle ist dabei auch Bauherr.

Rolle entfernen

Hat der Benutzer jedoch zu viele Berechtigungen und ich möchte eine Rolle wieder entfernen, klicke ich die Zeile an, die ich entfernen möchte. Diese wird dabei blau eingefärbt. Anschließend wähle ich das Papierkorb-Symbol oben rechts an:

Hierbei wird die Zeile, sowie alle darunter eingeklappten Zuweisungen entfernt. Handelt es sich um den letzten Eintrag in einem Projekt, wird das gesamte Projekt aus dieser Ansicht entfernt.